domingo, 31 de octubre de 2010

BIENMESABE








INGREDIENTES PRINCIPALES:

- Base: Bizcocho plancha de canela express.
- Calado: Almíbar ligero de cidra.
- Relleno: Cabello de ángel y pasta de almendras (el original), crema pastelera el sucedáneo.
- Cobertura: Azúcar glass y canela (el original), merengue italiano el sucedáneo).
- Decoracióm para el sucedáneo: Azúcar glass, azúcar moreno, canela, merengue italiano y almendra cruda laminada.
1º Calar el bizcocho ligeramente con la ayuda de una brocha con el almíbar de cidra y cubrir con cabello de ángel.
2º Disponer sobre el cabello de ángel una capa de pasta de almendras, dejando un cm ....
3º Mapar el pastel con una capa genegora de merengue italiano en forma de cúpula.
4º Espolvorear toda la superficie con azúcar glass con la ayuda de un colador.
5º Rociar la superficie de forma irregulan con abundante almendra cruda laminada.

6º Seguidamente espolvorear con una nueva capa de azúcar moreno y canela.


7º E introducir en el horno previamente precalentado a 200ºC durante unos minutos hasta que la superficie esté uniformemente dorada Hay que tener mucho cuidado para que la almendra no se queme. Este proceso se puede realizar también con la ayuda de un soplete de reposteía.
8º Decorar el contorno con merengue italiano y manga pastelera rizada.

MERENGUE ITALIANO PARA LA COBERTURA DEL BIENMESABE ANTEQUERANO


INGREDIENTES:
- 4 claras de huevo.
- 200gr. de azúcar glass.
- 100ml. de agua.
- unas gotas de vinagre, zumo de limón o sal.
1º Preparar un almíbar en punto hebra con el agua, el azúcar y unas gotas de vinagre o zumo de limón para evitar que el azúcar se empalice. No es preciso remover sino diluir el azúcar por completo y dejar que el agua se evapore para formar un almíbar denso.
2º Entre tanto montar las claras en punto nieve con la ayuda de un batidor eléctrico y unas gotas de vinagre o zumo de limón.

3º Una vez obteniedo el almíbar y con las claras montadas en punto nieve, añadir el almíbar sobre las claras muy poco a poco en forma de hilo, sin dejar de batir para que éste se incorpore a las claras y le proporcione mayor consistencia.

PASTA DE ALMENDRAS PARA EL BIENMESABE ANTEQUERANO.



INGREDIENTES:


- 400gr. de almendras tostadas y molidas (debe quedar un grano grueso, cuantos más tropezones, mejor).
- 250gr. de azúcar moreno.
- 250ml. de agua.
- 10gr. de canela en polvo.
- 4 yemas de huevos gordos.
- 20gr. de harina fina de maíz.




1º Elaborar un almíbar espeso con el agua, el azúcar y la canela, llevando este jarabe a ebullición durante aproximadamente 10 minutos a fuego medio, sin dejar de remover.


2º Separar las yemas de las claras, reservando éstas últimas para elaborar el merengue italiano que utilizaremos posteriormente como cobertura del bienmesabe. Aqui no se desperdicia nada.


3º Batir las yemas junto con le fécuma de maíz diluida en un poco de almíbar de cidra hasta homogenizar la mezcla.



4º Incorporar al preparado anterior el amíbar de canela y trabajar al baño maría hasta obtener una crema de yema espesa, removiendo constantemente para evitar que se cuagule.



5º Una vez obtenida la textura deseada, incorporar la almendra molida y mezclar bien para integrarlas a la crema. Debe quedar una pasta densa y estable.



6º Seguidamente, verte ésta sobre el bizcocho cubierto con cabello de ángel o crema pastelera (al gusto), dejando un cm por cada lado en el caso de cubrir éste con merengue italiano, como es mi casi, De lo contrario y de seguir la receta original, cubrir completamente, espolvorear con azúcar glass y canela, dejar enfriar y segir.


BIZCOCHO DE CANELA EXPRESS PARA BASE DEL BIENMESABE ANTEQUERANO.

INGREDIENTES:


- 2 huevos gordos.
- 25gr. de azúcar blanquilla.
- 25gr. de azúcar moreno.
- 50gr. de harina especial repostería.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- Cantidad suficiente de mantequilla para engrasar el molde.
- Cantidad suficiente de harina para enharinar el molde.



ELABORACIÓN:


1º Batir los huevos a temperatura ambiente junto con el azúcar y la canela con la ayuda de un batidor eléctrico...

... hasta que éstos tripliquen su volumen inicial para esponjar el batido.

2º Pesar y tamizas la harina con la ayuda de un colador e incorporarla poco a poco al batido...

...terminando de mezclar cuidadosamente con una espátula para homogenizar la masa.

4º Verter sobre un molde apto para microondas previamente engrasado y enharinado.

5º Y "micro-hornear" a máxima potencia durante 2 minutos, 30 segundos. Dejar reposar entro del microondas, sin abrir la puerta durante otros 30 segundos aproximadamente.

"MALCOCINAO PERO BIEN COMIO" CON CASTAÑAS DE IGUALEJA


1º Antes de comenzar con la elaboración de este plato, poner a remojo los garbanzos en agua calente durante un mínimo de 12 horas. Suele ser costumbre hacerlo la noche anterior.

INGREDIENTES:
- Cantidad suficiente de agua mineral.
- 500gr. de garbanzos previamente remojados.
- 1 Kg. de cuajares ya preparados (Yo de mi carnicera, cocidos con morcilla y chorizo).
- 1 ristra de chorizos de ternera.
- 1/2 mordilla de choto.
- 1 pimiento rojo de asar.
- 1 pimiento verde de freir.
- 1 tomate.
- 1 cebolla.
- 1 cabeza de ajo.
- Preparado de especias para callos.
- Mezcla de pimentón picante y dulce.
- Comino en grano.
- Laurel.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 200gr. de castañas peladas.

2º Llenar algo más de la mitad de la olla con agua mineral y llevar a ebullición antes de verter los garbanzos para asegurarnos que éstos queden blanditos.

3º Seguidamente incorporar los cuajares previamente picados, la morcilla y el chorizo.

4º Espumar con una espumadera para elimina impurezas.
5º Añadir las especias, las verduras y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y dejar cocer a fuego medio durante aproximadamente 1 hora en olla express.
6º Una vez los garbanzos estén tiernos, retirarlas verduras, eliminar la piel a los ajos y trituraren Thermomix. Se puede ferír una rebanada de pan cateto asentado y una rama de perejil e incorporarlos al majao.